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奧海城添好運 中環機鐵站分店被「佔領」? 貴精不貴多 雪山叉燒包和盅頭飯  

 

 

「添好運」,貴為港產的米芝蓮一星級餐廳,卻平民化得可以「飛入尋常百姓家」。

錯了,其實應該倒過來講:這原本是深水埗老區一家很街坊的粵式點心小店,突然被米芝蓮的老外老饕著書立說了,一夜之間便飛上枝頭,風靡港九新界;於是又順勢連開數家分店,進駐人流密集的一二線商場,更吸引不少按書索驥、慕名而來的中外遊客。不論平日假期,朝十晚九,無時不刻門庭若市;諸色人等不惜佔領門口耐心等位,或蹲或立或干脆席地而坐,其中亦不乏紅須綠眼者。

身隨「米」

米芝蓮點石成金的威力可見一斑。這本最初供貨車司機參考的吃喝拉撒指南,只是作為招攬輪胎生意的噱頭,百年後竟無心插柳成了蜚聲世界的飲食天書;風頭之健似乎已功高蓋主,勝過了滿地打滾的輪胎正業。

中文的「米芝蓮」名馨字雅,還隱含稻米、芝麻、蓮子等五谷雜糧,甚為貼切傳意;又有誰會將之與既像木乃伊又似痴肥症患者的車胎人聯想到一起呢?米芝蓮數年前比美國政府更早一步重返亞洲,僱用半筒子的「鬼佬」神秘評判煞有介事地對中、日、泰各式東方美食說三道四,頗有亂點鴛鴦譜的意味,更引起當地食家一番略帶泛酸的意難平;但終究還是可以賣得洛陽紙貴,靠的除了品牌效應的合理延伸之外,亦是因為那套歷經百年摸索、錘煉而成的評價系統相當之了得,既便不是放之四海而皆凖,至少亦具備看頭十足的功架。

大朵頤

華麗轉身的添好運仍保留了傳統茶餐廳的常見格局,自助式的銻壺裝茶水有點懷舊色彩;簡單的檯凳新簇整潔,依例擺得密密麻麻。除了租貴、店小、人多的緣故之外,這其實亦可以營造一種「快餐」的進食氣氛,以提高「翻檯率」,即客人的流轉速度。

試想當你大筆一揮,噗噗落單如雨;不消幾分鐘大盤小碟的食物紛擁而至,可憐的一尺見方桌面立刻不勝負荷,惟有架籠疊碗,向高空發展。於是乎,你便會情不自禁地加速再提速,以至於差點就算狼吞虎咽。

不久茶飽飯足,正想打個飽嗝時又惟恐震動了比肩正襟而坐的陌生鄰桌,再加上一眼瞥見門外人頭湧湧,「嗷嗷待哺」的等位者們正目光炯炯地對店內的一切動靜反覆做地毯式掃描,你又自然而然地感受到有人道主義精神在召喚,於是拿起帳單,挺身收腹,然後化身困於珊瑚礁林的一尾負重的魚,小心翼翼地游走和繞過鄰桌們,挪到底門口結帳;接著昂首信步穿越人牆,聽到背後響起清脆的叫號聲和中簽者低沉(可能是因為餓極而有點兒氣若游絲)的歡呼聲,你這才施施然地將剛剛已蓄勢待發的飽嗝盡情釋放,成為幾圈裊裊上升的滿足感,心底同時亦泛起了一縷快人一步的優越感以及雷鋒式助人為樂的成就感,如何?爽,簡直就是Super!

雪山叉燒包

添好運專注只做二三十樣粵式點心,並且全都在普通酒樓的飲茶時段里司空見慣;正所謂平淡無奇裡見真本事,要走人有我優的差異化路線其實才考功夫。摯友旺老朵頤一番之後,抹抹嘴,欽點了一張正面清單,計有雪山叉燒包、豬肝腸粉、鮑汁凤爪、蝦餃、排骨盅頭飯等。

某則力荐最前者和最後者。所謂雪山叉燒包是用西式面包的制法烘焙中式肉包,焗烤直至外皮呈白色乾粉狀,有白雪封山頂的意象。熱烘烘地一把夾起,「呵吱」一聲以鋒利前牙切入,穿過一薄層香脆的表皮,便是鬆軟的面層;緊接著一股溫熱、稠厚丶微甜而濃郁的叉燒汁湧向舌尖,旋即充斥雙頰並緩緩流到喉頭。抿嘴咀嚼,還可分辯出叉燒很有質感的縷縷肉絲和半甜半咸的肉香,欲咽還留,裊娜不絕地回轉於蜃齒間。

排骨盅頭飯

至於盅頭飯,則是用鐵碗蒸製的白米飯,上鋪一層排骨和半只鲍汁紅燒雞爪。選用腩排的較精瘦部分,剁為小塊,醃以秘制香料;蒸得恰到好處,肉質嫩滑而略帶點爽韌,輕輕一咬便可讓「骨肉分離」。排骨小量的油滲入了坐底的米飯,令鬆軟的飯糯而不粘,粒粒可數。再淋上些許甜䜴油,肉香、飯香與醬油香互相襯托,調動出更有層次的色、香、味的連環享受;當年使盡裝病詐嬌手段才榮獲阿媽賞賜的豬大油醬油拌飯,大抵亦就是這樣一番光景吧。每次呼哧呼哧幾囗便將整盅飯(其實份量亦不算大)劃進嘴里,並做斯文狀作勢咀嚼數番,便會想起有「領導」雅號的少琴兄的名言,「無飯使人俗。單是香噴噴的白米飯,便足以下兩碗飯」雲雲。

據不完全統計,下午四時至六時半光顧「添好運」,可能有助於較快速入座,但難免會削弱等待的樂趣;千方百計kill time 的閒人不宜。

 

 

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