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從台北去野柳,取道陽明山。這個矗立於台灣最北端的火山群,不算險峻,但山勢連綿,雄偉壯闊;偶爾在道旁不遠處的叢林中,冒起縷縷白色而帶有硫磺味的輕煙,似乎是在提醒著,這個安祥的巨人也曾有過桀敖狂野的一面。

熱心的司機阿伯把車駛進以觀賞海竽花聞名的竹子湖。其實是一個群山環抱的山谷,不見多少竹子,有三兩條小澗從山上的不知處汩汩流下,但也與湖泊怎麼也扯不上關係。估計這可能是「壺」字的訛稱;抑或者是因為台灣人慣於用詞浪漫乃至不惜用誇張手法,在岔路口倒車的那輛巴士,不是也以斗大的字被詡為「航空母艦」嗎?

當地農家依山闢田,種上了一茬茬海芋花。海竽花也與海無關,應該就是馬蹄蓮吧;修長的枝杆擎起卷成喇叭狀的白花,簡潔但飄逸隽秀。

已是暮春時節,甚至感到初夏的悶熱了。除了幾枝殘櫻和開始起蔫的杜鵑以及一叢據說不論季節都會沒頭沒腦披掛紅葉的雜牌楓樹之外,海竽花也因為商業經營和被接踵沓至的遊人連番摘擷而顯得有些稀疏;但乍眼望去,白色的花成壟成畸,綠色反成了點綴,仍然蔚為壯觀。

這一日天朗氣清,野柳格外地海闊天高;也許是這個緣故,岬角岸邊的怪石群顯得一如傳聞般的小型,甚至黑黝黝得有點兒不起眼。當地那段仙女騎象大戰龜怪的民間傳說,情節粗疏,居然還有些古希臘神話的影子;但也算勉強能把怪石們的形意串燒般拼湊成一個故事。

女王頭是野柳的鎮島之寶。大自然的神巧鬼斧,加上千年風蝕雨淋已令女王隨時「人頭落地」之虞的傳言,吸引無數遊客競相拍照留念,並在管理人員的指揮下,排起了彎彎曲曲的長龍。不過,只需繞到石像背後,女王其實也同樣栩栩如生,卻勝在空無一人,不需等候和限時,可以任影如儀。世上很多事物便是如此,換個角度,往往別見一番風景;如果最優的首選得之不易,退而求其次,反倒可能是更理想的抉擇。

不過,務實而有遠見的台灣人已經未雨綢繆,早就訴諸最拿手的公投,選出另一座玉脖健美的石像作為「女王二號」;說是即使有朝一日女王「駕崩」,便自會有繼任者承其衣鉢,讓這段海角傳奇薪火相傳,直至天荒地老。

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